Zonas para fumadores en restaurantes de menos de 100 m2

Información y dudas sobre la ley y su aplicación.

Moderador: moderador

Re: Está claro..

Notapor DarkKing » 28 Oct 2006, 01:49

Perseo escribió:Es una ilegalidad 100%, clarísima.

[...]

¿Y la Administración no lo ve claro?

Lo unico que puede pasar si les denunciamos es que termine permitiendo fumar la totalidad del local.


¿Y qué? Sin separación física, es como si ya lo hicieran en todo el local...¿O es que el humo es más inteligente que la Administración, y no va a entrar en la zona libre de humos?


Siento discrepar y en esta cuestion lo veo bastante claro, no entiendo como no lo veis igual.

Un local de menos de 100 metros puede optar por permitir fumar. Eso esta claro ¿no?

Ya se que nos gustaria que prohibiera totalmente el tabaco. O en su defecto hiciera una una zona completamente libre de humos(bien separada fisicamente, con puertas que no permitan pasar el humo y un policia en la puerta para que no pase nadie con un cigarrillo en la boca).

Pero el caso es que no estan obligados a nada de esto. Pueden permitir fumar, estan en su derecho(no nos gustaria que esto fuera asi, pero asi es la ley...).

A lo mejor habilitar zonas de mala manera (en las que la separacion no sea efectiva y nos llegue el humo) nos de igual, ya que nos tragaremos el humo de igual manera, pero:

1.- Algo es algo. Si en determinadas zonas esta prohibido fumar y no se fuma, algun fumador se tendra que abstener de fumar algun pitillo, o por lo menos fumarlo mas tarde. Habra menos tabaco en el ambiente. A lo mejor poco menos, a lo mejor a poca gente esto le valga, pero bueno...

2.- Repito. No estan obligados a habilitar zonas. Asi que pueden hacer lo que les de la gana.


Aclaro un poco el punto (2):

En la ley los los locales de mas de 100 metros cuadrados dice que seran libres de humos, pero que en determinados casos podran habilitar zonas para fumar.

En el caso de que el local sea de menos de 100 metros el caso es al reves. Pueden permitir fumar. Seria ilogico que no pudieran habilitar zonas para no fumar, por muy mal saparadas que estas estuvieran. ¿no vamos a ir en contra del derecho a no fumar, no?

Siento haber sido extenso, pero creo poder haber aclarado esto un poco.

Saludos
DarkKing
 
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Notapor Idiosync » 28 Oct 2006, 10:10

Todo depende de como se interprete la ley.Siguiendo el razonamiento cinico del hostelero, como no existe una norma de desarrollo que aclare como tiene que ser esa separación pues nos atenemos a la ley estatal que prohibe delimitar zonas en menos de 100m2, y ancha es Castilla,pues estaremos de acuerdo que quitar los ceniceros de la zona de las mesas y poner un cartel de prohibido es delimitar.Es decir como este señor sabe muy bien que no puede hacer separaciones fisicas ni tampoco esta dispuesto a hacerlas pues cogemos y sacrificamos al ingenuo fumador pasivo que como no protesta..


Darkking escribió:
1.-Algo es algo. A lo mejor poco menos, a los mejor a poca gente esto le valga, pero bueno


:evil: No conviene ser flexibles en una situacion que perjudica claramente al fumador pasivo y ahi estoy de acuerdo con Perseo, si le damos la mano al hostelero nos cogera el brazo. Este señor como muchos otros , es un CARADURA que MENOSPRECIA al fumador pasivo y a sus empleados para poder el vivir mejor.
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Notapor meiga » 28 Oct 2006, 12:02

Estuve revisando la interpretación que se hace en Galicia de la ley ESTATAL:

(fuente: http://dxsp.sergas.es/default.asp)

locales <100 m2, pueden escoger:

-prohibir fumar en todo el local
-permitir fumar. Independientemente de que decida reservar algún espacio o mesas a no fumadores

locales > ó = 100 m2, pueden optar por:

-prohibir fumar en todo el local
-permitir fumar para lo cual deberá cumplir unos requisitos
máx 30 %
no ser zona de paso
completamente compartimentado...etc

Con lo cual, de todas las opiniones aquí expuestas sigo coincidiendo con Darkking al 100%.

Ojalá se pudiera exigir la compartimentación también en locales pequeños, pero a no ser que un decreto autonómico lo exija, con la ley 28/2005 en la mano, me temo que nada se pueda hacer. :(
meiga
 
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Galicia

Notapor Perseo » 29 Oct 2006, 08:17

Bueno, la interpretación que se da en Galicia, al menos, en el texto legal con fecha de marzo, es clarísima, pero yo no la comparto. Ya veremos el resto de CCAA.

Una muestra más de que la ley 28/200 es incongruente en mucho aspectos.

Al local grande se le prohíbe fumar (lo del 30% es claro que es anecdótico, eso sería un gulag de fumadores)

Al local peqeño se le permite fumar y no fumar, no fumar y fumar..

No se entiende.
Perseo
 
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Notapor Idiosync » 29 Oct 2006, 09:52

meiga escribió:Estuve revisando la interpretación que se hace en Galicia de la ley ESTATAL:

(fuente: http://dxsp.sergas.es/default.asp)

locales <100 m2, pueden escoger:

-prohibir fumar en todo el local
-permitir fumar. Independientemente de que decida reservar algún espacio o mesas a no fumadores


Por favor alguien me puede decir el enlace donde viene la interpretacion que da la administracion gallega, porque he visitado la pagina del Sergas y no la veo.

Perseo escribió:Una muestra más de que la ley 28/2006 es incongruente en muchos aspectos.


Lo que es incongruente es la actitud de algunos responsables de Sanidad, por lo menos en Galicia, que con sus interpretaciones lo unico que benefician es al hostelero.


Por cierto, el otro dia navegando por la red me encontré con esta "perla" del DIRECTOR GENERAL DE TURISMO en Galicia Ruben Lois que viene a corroborar lo anterior, no tiene desperdicio:

http://www.laopinioncoruna.es/secciones/noticia.jsp?pIdNoticia=47081&pIdSeccion=2&pNumEjemplar=1915&pFechaEjemplar=2006-01-18%2000:00:00
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Notapor Idiosync » 29 Oct 2006, 10:09

Si teneis problemas con el anterior enlace, ya que es un archivo de hemeroteca de la edicion digital del diario "La Opinion de La Coruña", iros a la pagina:

http://www.laopinioncoruna.es

y entrad en el enlace de la hemeroteca,(seccion servicios),busqueda avanzada, texto:"tabaco" la noticia es de la edicion digital del 18 de enero de 2006.
Última edición por Idiosync el 30 Oct 2006, 01:00, editado 1 vez en total
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La Opinión de La COruña

Notapor Perseo » 29 Oct 2006, 23:44

Lo pones muy dfícil: el enlace no vale (acertaste), y la hemeroteca sólo ofrece los últimos números del periódico.

En definitiva: me quedo con las ganas.

por lo menos en Galicia, que con sus interpretaciones lo unico que benefician es al hostelero.



Te doy la razón; ahí la Ley 28/2005 es bien clara, la interpretación gallega es muy sui generis, aunque no sé a quién beneficia.


Ahora voy a introducir otra pieza en este complicado puzzle:

Y si os dijera que un local pequeño puede cambiar su criterio respecto a permitir o prohibir fumar en el mismo, ¿qué os parecería?

Porque es así, un local de menos de 100 m2 puede ser un día fumador y al siguiente no fumador.

De traca, ¿no?
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Notapor Idiosync » 30 Oct 2006, 00:54

Parece que hay algun problemilla con el enlace directo, puede que no se haya copiado bien la direccion.

Puedes acceder igualmente en la pagina del periodico:

http://www.laopinioncoruna.es

Vete a la hemeroteca y en la ventana de búsqueda pincha en avanzada y escoges un rango de fechas que incluya el 18 de enero de 2006 .Texto a buscar:"tabaco".
Última edición por Idiosync el 30 Oct 2006, 01:12, editado 1 vez en total
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Turismo en Galicia

Notapor Perseo » 30 Oct 2006, 01:07

Lamentablemente, el director de Turismo de galicia tiene toda la razón.

¿O no está claro todavía?
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Notapor Idiosync » 30 Oct 2006, 01:21

Sinceramente a mi me parece bochornoso :oops: , se supone que un cargo público debe dar ejemplo y no hacer ese tipo de manifestaciones ni impulsar iniciativas que perjudican al fumador pasivo. Este señor tenia que dimitir.
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Notapor Edglaf » 30 Oct 2006, 04:08

Para que lo pueda leer todo el mundo este bodrio del enlace roto. Un ejemplo más de lo que nos tratan de meter en la cabeza estos concejales de pedanías: hay que adaptar la hostelería y la sociedad a los intereses de la sagrada Industria Tabacalera, a sus esclavos los fumadores y a sus derechos de pernada; jamás al revés:

<<El director de Turismo aconseja a los hosteleros "achicar" sus locales
Rubén Lois cree que "los más perjudicados" por la ley antitabaco son los dueños de establecimientos de poco más de 100 metros.

SILVIA R. PONTEVEDRA

Calviño y Lois, en la reunión de ayer con los hosteleros. / juan varela.
Silvia R. Pontevedra.A Coruña

De la reunión que ayer mantuvieron en la sede de su asociación los hosteleros de A Coruña y el director xeral de Turismo, Rubén Lois, los profesionales del sector sacaron, sobre todo, dos conclusiones: que "los grandes perjudicados por la ley" son los propietarios de locales de cien o poco más de cien metros cuadrados y que, hasta dentro de ocho meses, no se van a poder imponer sanciones porque "hasta julio o agosto" la Consellería de Sanidade no habrá desarrollado la normativa que hará efectivas las inspecciones y las multas.

Ante el poco lucrativo panorama que le presentaban algunos hosteleros que poseen bares o restaurantes de un tamaño frontero a los 100 metros (la superficie que, según la ley antitabaco, obliga a una reforma para crear un espacio aislado para los fumadores). Rubén Lois se sinceró y les dijo que, para ellos, la mejor solución era la de "achicar el local": "económicamente no os compensa acometer la reforma y si no la hacéis estáis obligados a no aceptar fumadores. Reducir las dimensiones por medio de un tabique en una esquina es duro, porque vais a seguir pagando impuestos por 115 metros, pero es la mejor opción", les explicó el representante de la Xunta.

Por su parte, Eliseo Calviño, el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de

A Coruña, añadió que, en realidad y a la hora de la práctica, los que sobrepasan escasamente los cien metros ni siquiera van a tener que achicar el local porque "ningún inspector se va a poner a medir".

Los hosteleros presentaron al director xeral sus dudas y sus quejas. Un restaurador se lamentaba de que, al habilitar una zona para fumadores, en su local se hacía imposible celebrar "comidas de mesa grande, para grupos, como las de fin de año". Otro comentaba que, desde que colgó el letrero de "espacio sin humos" había perdido casi toda la clientela. Otro, "como no fumador" aseguraba que en la ciudad sólo podía tomar un café "en los bares de los centros comerciales", donde está prohibido el tabaco, porque, aparte de éstos, en A Coruña sólo hay tres bares o cafeterías que optaron por no acoger fumadores.

En este balance de tres establecimientos que hacen los hosteleros no se incluyen las tabernas y bares que despachan alimentos para llevar, como las jamonerías y los llamados salones de te, porque, aunque la norma anterior no se cumpliese, en estos locales ya no se podía fumar hace años.

En el encuentro, los hosteleros también fueron informados de que los que regenten un local en el que se puede fumar podrán seguir despachando en la barra puros, farias y labores envueltas en hoja de tabaco y que las máquinas expendedoras de cajetillas tendrán que funcionar con fichas o mando a distancia. Además, el conservar en sus locales barajas, tapetes, sombrillas o cualquier otra forma de publicidad de tabacos es "la falta más grave" y puede suponerles una multa de hasta diez mil euros.>>
Edglaf
 
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Notapor meiga » 30 Oct 2006, 05:26

Por favor alguien me puede decir el enlace donde viene la interpretacion que da la administracion gallega, porque he visitado la pagina del Sergas y no la veo.


Primero entras en el enlace: http://dxsp.sergas.es/default.asp

Luego pinchas en el cuadro: "información sobre a nova ley de tabaco"


Lo que aparece es:

Resume da proposta de regulamento da Lei 28/2005 para Galicia ¡NOVO!

Proposta de decreto de desenvolvemento para Galicia da lei 28/2005 do 26 de decembro ¡NOVO!

Proposta de carteis de sinalización ¡NOVO!

Texto da nova lei sobre o tabaco

Información para centros da Administración Pública

Breve resumo da Lei para poboación xeral

Guía de implantación de centros de traballo libres de tabaco

Sinalización

Folla de reclamacións

Instrución informativa nº 1/2006 destinada as areas ou establecementos onde se elaboren, transformen, preparen, degusten ou vendan alimentos

Instrución informativa 2/2006 destinada aos locais de hostalaría sitos nos centros comerciais, grandes superficies e galerías comerciais

Instrución informativa 3/2006 destinada aos bares, cafetarías, restaurantes e demais establecementos de hostalería

Instrución informativa nº 4/2006 destinada aos centros docentes e formativos




Salvo la parte de propuesta de decreto, el resto se refiere a interepretaciones de la ley estatal. Vienen en formato PDF o zip.
meiga
 
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Notapor JC » 01 Nov 2006, 23:11

Os doy mi opinión, creo yo que bien fundamentada:

Según la Ley 28/2005, en su cap. II, art.8.1, se prohíbe fumar pero se permite habilitar zonas para fumar en varios espacios o lugares detallados en ese punto del artículo. En el apartado "i" se dice que se puede habilitar zonas para fumar en cualquier lugar en el que, sin existir prohibición de fumar, su titular así lo decida. En el punto 2 del artículo 8 se detallan los requisitos que deben cumplir las zonas habilitadas para fumar, y en el punto 3 la prohibición de acceso de menores de 16 años a dichas zonas.

Asimismo, en la disposición adicional segunda se establece un régimen especial para los pequeños establecimientos de hostelería y restauración en los que está permitido fumar.

Entiendo que, de acuerdo con lo establecido en la Ley, los pequeños establecimientos de hostelería y restauración pueden decidir permitir fumar o no, pero también pueden decidir, según el art. 8.1.i antes citado, habilitar zonas para fumar. En este último caso, entiendo que esas zonas deben atenerse a los requisitos y limitaciones del art. 8.2 y 8.3.

O sea, que cualquier zona de fumadores que se cree en cualquier sitio donde se permita fumar, ha de cumplir SIEMPRE los requisitos de separación física, ventilación independiente, superficie máxima de 10% o 30% (o 300 m2) y prohibición de entrada a menores de 16 años.
JC
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JC

Notapor Perseo » 02 Nov 2006, 05:10

Ahí sí que estoy de acuerdo: es válida esa interpretación.



esas zonas deben atenerse a los requisitos y limitaciones del art. 8.2 y 8.3.


Lo demás es tomadura de pelo al cliente o consumidor.
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Notapor meiga » 12 Ene 2007, 07:03

Interpretación en Aragón (circular 12/2006):

SEGUNDO.- Bares, restaurantes y demás establecimientos de restauración cerrados con una superficie útil destinada a clientes o visitantes inferior a 100m2 no ubicados en centros comerciales, galerías, grandes superficies o similar

La Ley 28/2005 no prohíbe fumar en los establecimientos de menos de 100m2 de superficie útil destinada a clientes o visitantes y otorga la potestad de elegir entre distintas opciones al titular del mismo y en concreto, las siguientes:

a) Permitir fumar en todo el establecimiento.

b) Prohibir fumar en todo el establecimiento

c) Delimitar espacios diferenciados para fumar y no fumar. El titular puede prohibir parcialmente el consumo en el local sin necesidad de adaptar esos espacios a las características de las zonas habilitadas que la ley marca para los locales de mayor tamaño.

d) Habilitar zonas para fumar. De acuerdo con el artículo 8.1 apartado i), el titular de un establecimiento en el que no existe prohibición legal de fumar, puede decidir a su vez habilitar zonas para fumar. En este caso, tendría que adaptarlas a las características del artículo 8.2

Tomado de http://www.aragonsintabaco.com
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