Duda con la superficie útil de un bar

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Duda con la superficie útil de un bar

Notapor tonitoni » 06 Abr 2009, 00:15

Según he leído, para computar la superficie útil de un bar ó restaurante no se cuenta la de la barra, pero ¿se computa la de los servicios?. :?:
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Re: Duda con la superficie útil de un bar

Notapor meiga » 06 Abr 2009, 02:56

Los aseos sí computan. Eso según la Ley 28/2005. No computan solamente en el caso de que se tratase de un servicio de uso solo para camareros.

El interior de la barra no computa (espacio donde permanecen los camareros, donde está la máquina de café...) Pero la porción de barra propiamente dicha, es decir, donde colocan los cafés y copas para que se los tome el cliente de pie, o sentado en taburete alto, (o sea la "mesa") eso sí computa porque se está destinando a clientes.

Hay CC.AA. rebeldes que no quieren computar ni aseos, ni barra, ni escaleras... porque siempre barren hacia el lado del hostelero y nunca del no fumador. Pero estos caso van en contra de la ley.
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Re: Duda con la superficie útil de un bar

Notapor tonitoni » 06 Abr 2009, 06:27

meiga escribió:Los aseos sí computan. Eso según la Ley 28/2005. No computan solamente en el caso de que se tratase de un servicio de uso solo para camareros.



¿Podrías decirme exáctamente dónde indica la ley 28/2005 que los aseos computan?. Es que he tenido una discusión con un conocido, fumador, que por supuesto dice que los aseos no cuentan. :evil: De ahí viene la pregunta inicial.
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Re: Duda con la superficie útil de un bar

Notapor tonitoni » 06 Abr 2009, 06:32

Entonces si computan los aseos y la superficie de barra propiamente dicha, hay un montón de bares que exceden de 100m2 que permiten fumar tranquilamente y que están pasando como de menos de 100m2.
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Re: Duda con la superficie útil de un bar

Notapor erevan » 06 Abr 2009, 19:25

La superficie de un local de hosteleria viene definida en su proyecto de actividad, que es el que sirve para que el Ayuntamiento le de la licencia de actividad. En el se hace distinciones superficie para publico, zona de barra, aseos, almacen, cabina de musica, cuarto de instalaciones, de limpieza, etc.... y al final se hace la suma total del local. Para establecer el aforo solo computa la superficie para publico. Me imagino que para los 100 m² de la ley antitabaco se refiere a los metros cuadrados destinados a zona de publico, (excluidos los aseos), salvo que la ley los especifique. Yo no lo he visto.
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Re: Duda con la superficie útil de un bar

Notapor Perseo » 06 Abr 2009, 20:30

Los aseos sí entran en el cómputo de la superficie útil.

Y por cierto, según la ley 28/2005, sólo podrían vender puros los establecimientos de 100 o más metros cuadrados (Disposición adicional primera). A ver qué bar de menos de 100 m2 no vende puros sueltos. ¿Incoherencia de la ley? ¿Vacío legal?
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Re: Duda con la superficie útil de un bar

Notapor tonitoni » 06 Abr 2009, 22:27

erevan escribió: Me imagino que para los 100 m² de la ley antitabaco se refiere a los metros cuadrados destinados a zona de publico, (excluidos los aseos), salvo que la ley los especifique. Yo no lo he visto.


Perseo escribió:Los aseos sí entran en el cómputo de la superficie útil.


Por fín ¿en qué quedamos?. ¿Computan ó no los aseos en la superficie útil?. Es muy importante para poder denunciar a bastantes bares.

Leyendo el desarrollo de la ley por algunas Comunidades entiendo que sí ya que habla de "todo el espacio del establecimiento comprendido entre tabiques, muros o cerramientos", lo que incluye evidentemente a los aseos.

"Se entenderá por superficie útil destinada a clientes y/o visitantes a los efectos de la aplicación de la Ley
28/2005, de 26 de diciembre, de medidas sanitarias frente al tabaquismo y reguladora de la venta, el suministro, el
consumo y la publicidad de los productos del tabaco, todo el espacio del establecimiento comprendido entre tabiques,
muros o cerramientos, incluyendo la superficie ocupada por máquinas de juego, tragaperras o tabacos. No se entenderá en ningún caso como superficie destinada a clientes y/o visitantes la zona ocupada por la barra, cocina, oficina y almacenes de uso exclusivo de trabajadores o empleados."
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Re: Duda con la superficie útil de un bar

Notapor Perseo » 06 Abr 2009, 22:44

Es muy importante para poder denunciar a bastantes bares.


O trabajas en la Administración, y dispones de más información que el resto de ciudadanos (a los que se nos veta o se nos pone dificultades para conocer ese dato de la superficie), o andas muy fino calculando superficies. Porque lo que es yo, debo ser malísimo...locales que aparentemente superaban 100m2, por lo visto no era así.
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Re: Duda con la superficie útil de un bar

Notapor tonitoni » 06 Abr 2009, 22:54

Perseo escribió:
Es muy importante para poder denunciar a bastantes bares.


O trabajas en la Administración, y dispones de más información que el resto de ciudadanos


Ni una cosa ni la otra, pero hay locales que con seguridad pasan de 100m2 y si añadimos los aseos y como apunta meiga la superficie de la barra todavía más, que permiten fumar en su totalidad.
Ejemplo claro en Oviedo, la conocida cafetería Verona en la calle San Bernabé.
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Re: Duda con la superficie útil de un bar

Notapor erevan » 07 Abr 2009, 19:52

Lo de los aseos, la ley estatal ni los incluye ni los excluye. Como muchisimas leyes hasta que no hay sentencias que sientan jurisprudencia los funcionarios pueden interpretar lo que les da la gana y en un sitio los pueden incluir y en otros no. Asi funciona la cosa. ¿Medir la superficie? No me imagino yo a un funcionario de sanidad con una cinta metrica midiendo milimetricamente la superficie util de un local, incluso seria inpuganble su medicion, ya que ellos no son del ramo de la construccion. Si hay dudas siempre el inspector echaria mano de los planos del proyecto del local. Para los de la calle, es orientativo el aforo. Por normativa los bares y cafeterias estan obligados a poner el aforo maximo del local. En pubs-cafeterias para publico de pie, la densidad aplicable es de 1persona/m². Si el aforo es de 100 personas o mas esta claro el local es de mas de 100 m². Para las zonas con mesas la densidad es de 1 persona/1,5 m², Para un restaurante sin zonas de publico de pie, con aforo de 75 personas ya tiene mas de 100 m². La cosa se complica cuando el local tiene zonas publico en mesas y zonas de publico de pie (la barra). Otra cosa orientativa, cualquier local con dos salidas (una de emergencia), seguro que tiene mas de 100 m².(esto es por seguridad contra incendios)
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Re: Duda con la superficie útil de un bar

Notapor freefly » 07 Abr 2009, 23:32

En la sección de Urbanismo de cada ayuntamiento tienen los proyectos de todos los locales comerciales, y alli se incluye claramente por el arquitecto las medidas del local y sus zonas.
Aunque camine por el Valle de la Muerte,
No tengo nada que temer,
¡Porque soy el mayor hijodeputa de va por él!
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