R.Córdoba me mandó por qué no debe cambiarse la ley.

Temática general sobre el tabaco y el fumador pasivo.

Moderador: moderador

R.Córdoba me mandó por qué no debe cambiarse la ley.

Notapor LGE » 27 Dic 2011, 06:15

Me ha mandado esto en un correo, a mí y a otras 2 personas, y quiero compartirlo aquí:

Estimados xxxx y xxxx:

Os remito una tribuna para Heraldo ( me gustaria que fuera la ultima sobre este tema pero algunos se empeñan en enternizar el debate) y para vuestra curiosidad adjunto un articulo cientifico remitido a Gaceta Sanitaria sobre un estudio en Zaragoza en el que se basa uno de los datos que mas se han divulgado a nivel nacional, me refiero a la disminucion de la contaminacion en locales de hosteleria (mas de un 90%).

Un abrazo y Feliz 2012 ( a pesar de todo)

--
Rodrigo Córdoba

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El artículo no lo pongo, porque está pendiente de publicarse aún, está muy bien razonado, eso os lo puedo decir, pero os copio el estudio:


Título: Impacto de la nueva legislación sobre tabaquismo en locales de hostelería

Autores/as: Rodrigo Córdoba (a), Isabel Nerin (b) Virginia Galindo (c) Carmen Alayeto (d) Mª Victoria Villaverde-Royo (e), Concepcion Sanz (f)

(a) Centro de Salud Delicias Sur. Dpto. de Medicina y Psiquiatría. Facultad de Medicina, Zaragoza,

(b) Unidad de Tabaquismo FMZ. Dpto. de Medicina y Psiquiatría. Facultad de Medicina, Universidad de Zaragoza.

(c) Centro de Salud de Tudela. Navarra

(d) Centro de Salud Fuentes Norte. Zaragoza

(e) Unidad Docente de Medicina Familiar y Comunitaria Sector III. Servicio Aragonés de Salud. Facultad de Ciencias de la Salud Universidad San Jorge, Zaragoza.

(f) Centro de Salud Bombarda. Zaragoza

Dirección postal:

Dr. Rodrigo Córdoba

Faculta de Medicina, edifico B

C /Domingo Miral s/n. 50009 ZARAGOZA (España) e.mail: rcordoba1954@gmail.com

RESUMEN

Objetivo. Evaluar la contaminación por humo ambiental de tabaco en una muestra de locales de hostelería antes y después de la nueva legislación sobre tabaquismo

Métodos. Estudio transversal realizado en 2008 y en 2011. Medición de partículas respirables (PM2,5) mediante SidePack Aerosol Monitor en el interior de los locales y en el exterior. Se incluyeron 43 locales con mediciones pre y post-legislación.

Resultados. La concentración de PM2,5 en el interior de los locales en 2008 fue 233,32 μg/m3 y en 2011 21,39 μg/m3; en el exterior fue en 2008 de 42,46 μg/m3 y en 2011 de 23,33 μg/m3. La contaminación antes de la ley era 5,5 veces más elevada en el interior de los locales que en el exterior.

Conclusiones: La prohibición total para fumar en locales de hostelería protege a trabajadores y clientes de los riesgos para la salud de la exposición al humo ambiental de tabaco.

Palabras clave: humo ambiental de tabaco; partículas PM2,5; trabajadores; locales de hostelería.

SUMMARY

Objective: To evaluate the pollution by environmental tobacco smoke in a sample of hospitality venues before an after implementation of smoke-free legislation.

Methods: Cross sectional study conducted in 2008 and 2011 after the total ban. A SidePack Aerosol monitor were used. There were included in the study a total of 43 places with pre and post-legislation measurements.

Results: The indoor average pollution of hotel and catering business in 2008 was 233,32 and of 21,30 in 2011. The average outdoor pollution in the was in 2008 of 42,46 and in 2011 was 23,33 . The pollution was high in places of night leisure, followed by bars / cafeterias and restaurants. In average, the pollution was before the law 5,5 times more raised inside the places that in the exterior..

Conclusions: only a ban without exceptions or ambiguities is capable of protecting the workers and the clients of the risks for the health of the exposition to ETS

Key words: environmental tobacco smoke; particles PM 2,5; workers; hospitality establishments.

INTRODUCCIÓN

Son muchas las evidencias acumuladas acerca de los efectos de la exposición al humo ambiental de tabaco (HAT) sobre la salud, tanto en niños como en adultos1. En base a ellas, la Organización Mundial de la Salud establece que no existe ningún nivel seguro de exposición2. Por ello, dentro de las políticas de control sobre tabaquismo, se han incorporado limitaciones para fumar en los espacios públicos con el fin de disminuir la exposición al HTA de la población. Existen diversos métodos para evaluar la contaminación al HTA, desde cuestionarios hasta la determinación de marcadores ambientales, como la nicotina o la concentración de partículas respirables3. Las partículas respirables son una mezcla de sustancias orgánicas e inorgánicas que según su diámetro se clasifican en PM10 (diámetro < 10 micras) y PM2,5 (diámetro < 2,5 micras). Estas últimas, a pesar de no ser específicas del humo de tabaco han demostrado, en ausencia de otras fuentes de combustión, ser un buen marcador del HAT4. La exposición a las PM2,5 se ha asociado a diversas enfermedades respiratorias y cardiovasculares, tango agudas como crónicas 5,6. En España, en diciembre de 2010 se modificó la ley que regulaba el consumo de tabaco en el sector de la hostelería y que permitía fumar en locales con una superficie inferior a los 100 m2, por lo que desde entonces está prohibido fumar en todos los locales de hostelería sin excepciones7.

El objetivo de este estudio fue medir la contaminación por HTA mediante la medición de PM2,5 en una muestra de diversos tipos de locales de hostelería de la ciudad de Zaragoza (España) antes y después de la entrada en vigor de la Ley 42/2010.

MÉTODOS

Estudio observacional transversal bietápico con mediciones antes-después de la medida legislativa. Se realizó una primera medición entre enero y abril del 2008, y una segunda lectura entre enero y abril del 2011 en locales del sector de hostelería de la ciudad de Zaragoza (España). Se

incluyeron en el estudio bares y cafeterías, restaurantes y pubs en los que en el momento de la primera evaluación estaba permitido fumar. Se excluyeron aquellos locales que tenían cocinas abiertas y en los que había menos de cinco personas en el momento de la medición. Así pues, las dos evaluaciones se realizaron en los mismos locales pero en distinto periodo de tiempo. Se hizo un muestreo por conglomerados en función del distrito geográfico. Para la medición de PM2,5 se empleó un monitor SidePack Aerosol Monitor (modelo AM510) y se realizó una medición en el interior y otra en el exterior, siguiendo la metodología de estudios previos8,9. En el interior de los locales se realizaron determinaciones durante 30 minutos con el cálculo posterior de la media de las concentraciones por el propio aparato en µg/m³ de aire, mientras que en el exterior se realizó una medición de 5 minutos. Se calcularon las medias con sus desviaciones estándar (SD) y las medianas con sus rangos intercuartílicos (IRQ) de las concentraciones de PM2,5. El test de Kolmogorov Smirnov fue empleado para ver la distribución de las observaciones. Posteriormente se realizaron comparaciones de medias para datos pareados (comparación de periodos) y para no pareados (comparación de tipos de locales). Para todos los contrastes se consideró la significación estadística si p ≤ 0,05. Para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico Stata versión 9.2 para Windows®.

RESULTADOS

Se incluyeron en el estudio un total de 43 locales, agrupados en bares/cafeterías (n=28) restaurantes (n= 7) y locales de ocio (n=8).

En la tabla 1 se observa la concentración de PM2,5 en los diferentes tipos de locales antes y después de la prohibición. En el año 2008 la concentración media en el interior de los locales fue de 233,32 μg/m3 (IC al 95%:167,46-299,18), muy superior a la del exterior (42,46); los locales de ocio nocturno fueron los que mostraron una mayor concentración media de partículas seguidos de los bares-cafeterías. Tras la aplicación de la ley, en el año 2011, la concentración media en el interior de

los locales fue de 21,39 μg/m3 (IC al 95%:17,69-25,08), cifras que no presentan diferencias significativas respecto a las encontradas en el exterior que fue de 22,33 μg/m3.

En la figura 1 se muestra la representación gráfica de la concentración media de PM2,5 en el conjunto de los locales evaluados antes y después de la modificación de la ley.

DISCUSIÓN

Nuestros resultados muestran que tras la implantación de la legislación que establece la prohibición de fumar en locales de hostelería, la concentración media de PM2,5 en el interior de los locales ha disminuido aproximadamente diez veces (233,32 µgr/m³ frente a 21,39 µgr/m³). Antes de la modificación de la ley, en los locales donde se permitía fumar, la concentración media de PM2,5 estaba muy por encima del nivel establecido por la Environmental Protection Agency (EPA) y la OMS para definir la calidad del aire como buena (15 µg/m³), con el consiguiente riesgo para la salud de los trabajadores de este sector10,11. Por otra parte, los niveles de contaminación interior, eran muy superiores a la del exterior, lo que indica que aún existiendo un problema de contaminación ambiental, ésta es 5,5 veces menor que la de los locales cerrados en los que se permite fumar. En nuestro estudio la concentración de PM2,5 disminuyó un 90,8% después de la legislación, reducción prácticamente idéntica a la comunicada por otros autores en otros países4,12. Respecto a la contaminación exterior, encontramos una disminución en el año 2011 respecto al año 2008; dato que puede estar justificado por la gran densidad de obras realizadas en el año 2008 en la ciudad debido a la celebración de una exposición internacional y al incremento de la actividad económica privada y pública que supuso la celebración de este evento.

Como limitaciones del estudio, destacar la utilización de un marcador que no es específico del HAT. No obstante, se siguieron una serie de criterios de exclusión que minimizaban la posibilidad de otras fuentes de emisión de PM2,5 diferentes al HAT. También la medición puntual supone otra posible

limitación ya que está fuertemente influenciada por las condiciones de ese momento, sin embargo permite disponer de datos de la exposición a tiempo real.

En resumen, este es el primer estudio realizado en España en locales de hostelería tras la implantación de la nueva ley y revela como la actual legislación sobre tabaquismo, en la que no se contemplan excepciones ni ambigüedades, incrementa la calidad del aire ambiental en los locales de hostelería protegiendo a los trabajadores y a los clientes de los riesgos para la salud de la exposición al HAT.

¿Qué se sabe sobre el tema?

La exposición al humo ambiental del tabaco provoca claros perjuicios para la salud. En base a estas evidencias , en enero de 2011 se implementó la actual ley 42/2010 cuyo objeto fue evitar estas exposiciones en los lugares públicos, causando especial impacto esta medida sobre los locales de hostelería. A pesar de la importancia del objeto perseguido por la ley, no hemos encontrado en nuestro país trabajos publicados a este respecto.

¿Qué añade el estudio realizado a la literatura?

El presente estudio aporta información novedosa y relevante sobre el impacto de la actual medida legislativa. Muestra la reducción de la contaminación ambiental por humo de tabaco, evaluada mediante la concentración de PM2,5, en los locales de hostelería tras la implantación de la nueva legislación. Poseer pruebas tangibles, obtenidas mediante metodologías sencillas y rigurosas pueden ayudar a una posterior toma de decisiones sobre la necesidad de variar o continuar las políticas sanitarias en función de sus resultados.

Tabla 1.Contaminación de partículas finas (PM 2,5) en µgr/m³ en locales de hostelería de Zaragoza antes y después de la prohibición (Ley 42/2020)

2008 Media (SD) Mediana IC al 95% (IQR 25-75) 2011 Media (SD) Mediana IC al 95% (IQR 25-75)

Bar/cafetería

n=28 235,48(160,90) 173,09-297,87 216,33 (110,98-318,01) 24,08(13,09) 19,00-29,15 22,29 (13,96-28,66)

Restaurante

N=7 113,05(119,61) 2,42-223,67 81,83 (60,27-98,49) 15,75(2,05) 13,85-17,64 16,17 (14,2-17,15)

Ocio nocturno

N=8 330,99(370,54) 21,21-640,77 174,19 (108,53-413,31) 16,90(10,80) 7,87-25,94 12,74 (9,31-25,97)

Total Interior

N=43 233,32(214,01) 167,46-299,18 204,2 (91,63-313,6) 21,39 (12,00) 17,69-25,08 18,62 (13,72-26,46)

Total Exterior 42,46(13,44) 38,32-46,59 47,04 (38,22-49,0) 22,33(12,50) 18,49-26,18 18,82 (13,23-26,95)

Figura 1. Representación gráfica de las medias (IC 95%) de la concentración de partículas en el interior de los locales de hostelería en 2008 y en 2011 (n=43)

Bibliografía

1 U.S. Department of Health and Human Services. The Health consequences of involuntary exposure to tobacco smoke: a report of the Surgeon General. Coordinating Center for Health Promotion, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Office on Smoking and Health; 2006

2 World Health Organization. International agency for research on cancer. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Volume 83. Tobacco Smoke and Involuntary Smoking

3Ariza C, Schiaffino A, Pascual JA, Twose J, Nebot M, Fernández E. Exposure to environmental tobacco smoke and salivary cotinine concentration in a sample of students from Barcelona, Spain.Med Clin (Barc). 2009;133: 622-5.

4 Repace J. Respirable particles and carcinogens in the air of Delaware hospitality venues before and after a smoking ban. J Occup Environ Med. 2004, 46(9): 887-905.

5 Samet JM, Dominici F, Curriero FC, Coursac I, Zeger SL. Fine particles air pollution and mortality in 20 US cities. N Engl J Med. 2000; 343: 1742-1749.

6 Pope CA III, Burnett RT, Thun MJ, et al. Lung cancer, cardiopulmonary mortality, and long-term exposure to fine particulate air pollution. JAMA 2002; 287: 1132-41

7 Ley 42/2010, de 30 de diciembre, por la que se modifica la Ley 28/2005, de 26 de diciembre, de medidas sanitarias frente al tabaquismo y reguladora de la venta, el suministro, el consumo y la publicidad de los productos del tabaco. BOE. Núm. 318, Viernes 31 de diciembre de 2010 Sec. I. Pág. 109188.

8 Nerín I, Alayeto C, Córdoba, R López MJ, Nebot M. Medición del nivel de partículas finas respirables(PM2.5) como marcador del humo ambiental del tabaco en locales de hostelería de Zaragoza . Archivos de Bronconeumologia 2011; 47:190-194

9 Villarroel N, López MJ, Sanchéz-Martínez F, Fernández E, Nebot M. Exposición al humo de tabaco ambiental de tabaco en locales de hostelería de Barcelona: medición de partículas respirables. Gac Sanit. 2011; 25(3): 220-223

10 World Health Organization.WHO Air Quality Guidelines for Particulate Matter. Ozone, Nitrogen, Dioxide and Sulfur dioxide. Summary of Risk Assesment. http//whqlibdoc.who.int/hq/2006/WHO_SDE_PHE_OHE_06.02_edn.pdf. acceso el 2 de Julio 2011.

11 US Environmental Protection Agency, Fine Particles (PM 2.5). designations 2006 , http://www.epa.gov/pmdesignations/. Acceso 2 de Julio 2011

12 Rosen LJ, Zucker DM, Rosen BJ, Connolly GN. Second-hand smoke levels in Israeli bars, pubs and cafes before and after implementation of smoke-free legislation. Eur J Public Health
"Deberíamos aprender de los animales (de los no "racionales"), porque ellos no se envenenan a sí mismos voluntariamente".
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